Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan - Pisang
merupakan buah dengan rasa yang enak dan bentuk yang unik. Buah ini
banyak di gemari khususnya di negara kita mengingat buah ini sangat
mudah di dapat di negara Indonesia. Tidak kalah dengan buah apel, buah pisang juga memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat.
Kandungan Pisang
Pisang
mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak,
(1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan asam
tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai
jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang
cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung
Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium
(potassium), Magnesium, dan Seng.
- Meningkatkan kekebalan tubuhVitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
- Obat hipertensi (tekanan darah tinggi)Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
- Mencegah penyakit jantungVitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung.
- Kesehatan janinIbu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
- Mengatasi anemia (kurang darah)Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
- Mengatasi gangguan pencernaanPisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.
- Menurunkan berat badanKarbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar